《2014年05月校訊》校長的話

  春暖花開,大地萬象更新,一片生機勃勃的景緻,象徵各級同學檢視上學期成績後,紛紛開始為下學期作準備及努力,而中六級的同學正密鑼緊鼓地為香港中學文憑考試作預備,祝願同學們努力的耕耘,均能結出豐碩和甘甜的果子。

  天氣乍暖還寒,大自然的變化往往給人更多的鍛鍊及反思,感謝神賜給我們一個既寒冷又?暖的春天,讓我們在春寒料峭之際,感受到校園有愛,師生有情,愛我們的主讓我們在和諧的校園堥禸著彼此關懷,互相扶持的?暖。

  本學年,我與四位老師、一群領袖生浩浩蕩蕩地前往肇慶及新興作出了一次不一樣的農村生活體驗,讓同學身體力行地進行耕種及野炊活動,嘗到了城市人不一樣的學習經歷。

  看著一群在城市嬌生慣養的同學,起初對著一望無際的耕地,各人臉上均流露出不知從何入手的茫然表情,幸好麗澤同學均能發揮互助互愛和團結就是力量的精神,克服了天氣、環境及物資所限,最終大家都能完成耕種,並能分工合作地在鄉間野炊,最後更能品嚐各同學共同努力的成果。

  這次耕種及野炊之旅,對於同學來說可算是一次新鮮獨特的體驗。同學能在簡樸的農村生活裡,體會到不一樣的學習經歷,感受到不一樣的生活體驗。這次體驗從生活態度著手,相信這將會化作同學們日後學習知識和技能的推動力之一。同時,這次體驗讓同學間學習到團隊合作和默契的重要性,發揮其團隊精神外,在個人成長方面更提升了同學的自信心和自理能力,讓同學體會到凡事堅持到最後一刻、不輕言放棄、刻苦堅忍的精神,這一切鍛鍊恰好與我校校訓「自強不息」的精神不謀而合。

  由此,我更希望同學把這種精神推展到生活每一個層面,也藉著領袖生團隊作好榜樣,在這全校互相推動、互相感染、互相切磋琢磨學問的氛圍下成長。