校長的話:2009-2010年度
開學禮訓詞

  新學年伊始,看見同學們都精神奕奕,校長感到十分欣感。這年的開學日與往年有別,一方面學校要在甲型H1N1流感的陰霾下開始新的學年,另一方面本年將是最後第二年在這炎熱、沒有冷氣的開放式禮堂下進行開學禮,我們熱切期待在隔年同學們能在舒適的禮堂內進行各項活動,不受風雨的阻礙。另一方面,新高中學制將在本年度徐徐展開,本校為配合新高中課程的學習特點,在上課時間表上作了較大的更動,最大的改動是將每逢星期三,下午的上課時段,定為「周會及通達時段」,讓同學們進行各樣多元化學習活動,以達致全人發展的目標。

  在新學年開始時,同學們必定會領受各位班主任、老師的訓勉、叮嚀,而校長亦會在每次開學禮上向各位同學致開學訓勉辭。訓勉過後,同學不免會忘記部分講話內容,因此本校的網頁內設有「校長的話」欄目,內裡載有校長每年的開學訓辭,便於讓同學們?故知新。

  現在很多青少年也喜歡追看偶像電視劇,在漫長暑假裡,相信這會是不少同學的暑期活動之一。校長在這個暑假裡也追看了一齣台灣勵志偶像劇,相信很多同學也曾觀看過,那就是「籃球火」,這齣青春劇由言承旭、羅志祥、吳尊等人主演。這是一齣講述追求夢想的劇集,原在NBA擔任教練的李贏,到了一所籃球實力名聲藉甚的大學擔當教練一職,這位教練對籃球充滿熱忱,並希望改變這聲名狼藉的籃球隊,因此便為各隊員提供不同的特訓,以達成她改造球隊的夢想。

  這劇集不但帶出夢想能改變人生的道理,也道出勇氣、自信、隊員間互相支持的重要,以及友誼的可貴。校長希望你們也心中有夢,在學習的生涯中,找到自己的終身興趣,在培養興趣的時候,必能覓到自己的夢想。當然在向夢想進發的過程中,不一定會一帆風順,但在學校裡,有老師給予你們勇氣和自信,因此在夢想之路上,不必怕,只須勇往直前,正如《聖經•腓立比書》所言:「努力面前,向?標竿直跑,要得神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。」(3:13-14)能夠竭盡所能,追求理想,必定會得到基督最後賜給的?賞。


麗澤中學校長
  曾有成  
 

 


曾有成校長、家長教師會主席張玉蘭女士、張樹強牧師


家長教師會表揚傑出家長:家長教師會主席張玉蘭女士、委員簡瑞金女士、李炳輝先生