2019年9月2日開學禮
校監訓勉

張牧師、李校長、各位老師、各位同學:

  近日香港的環境確實很緊張,但正如張牧師剛才的禱告一樣,很感謝上帝,給我們有平安在禮堂相聚,都是上帝給我們很大的恩典。新的學年,今天肯定是一個很特別的日子,可能是往後十年、二十、甚至三四十年記起的日子,二零一九年九月二日開課的日子,正是經歷了香港很大張力的日子裡面。

  最近這幾個月發生的事情,相信對在座同學,包括家裡的親人,特別是你的父母,一定會很擔心的地方,除了擔心整個政局、社會情況的發展,更加關心到你們每一個,作為爸爸媽媽,一定會希望自己的子女在一個安全、愉快的環境裡面學習。回到校園裡面,我相信我們的老師、包括我們的教職員都會竭盡全力為大家提供一個安全愉快的學習環境,當然愉快除了在校園裡出現之外,還要在家中也要有愉快的氣氛,所以我希望在家裡,無論家人對事件的看法怎樣,有一個最根本的持守到的是與家人一份愛的關係,這是相當重要。我希望同學對社會事件漠不關心,或者很上心的,或者沒有甚麼看法,或者有很多看法,無論怎樣與家人的關係上,即使有很多不同的看法,但這份愛將我們連繫一起,希望你能夠在家裡或校園裡或到這份愛,能在愛中感受到愛你的人是樂意與你一起,甚至乎保護你。

  聖經裡面有一個很重要的比喻,耶穌基督在福音書裡面,多次提到他自己是一個牧羊人,特別是在約翰福音裡面:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」麗澤是一所基督教學校,特別新同學來到,不知小學是不是在基督教小學就讀,來到麗澤的時候便會發現這一般人稱為宗教氛圍,作為基督徒說是一種屬靈氣氛,透過信仰,透過聖經的價值觀,透過基督徒之間在主裡的愛,會感受這校園不獨是說一些基督教的教義,或者只說是聖經的故事,其實是讓我們每個人按照聖經給我們的價值去做人。當聖經提到耶穌是牧羊人,當然他所說是跟隨耶穌的人是「羊」。我們對「羊」有很多時有一種主觀的理解,羊比較笨拙、眼睛瞇成一線看不清楚事情的印象,羊父母走在前面,羊子女走在後面,毫無方向的,也給我們一個感覺就是羊是軟弱的,經常被豺狼、獅子所吃的,我們傾向不想做羊,羊無方向感,所謂的「羊群效應」,羊又有一種無力感,經常被豺狼猛獸所攻擊。這些可能是羊一部份的特性,或者是我們觀察到羊的不同的情況,不過我相信以色列人,或者聖經裡面經常用羊來代表跟隨耶穌的人,其中有一個重要的訊息在裡面,面對著黑暗的權勢,有豺狼、甚至熊,或者猛如獅子,其實我們需要被人保護,我們不會認為自己是超人,抵受得到任何的攻擊,就算有多大的黑暗權勢襲擊我們,仍然能抵禦得到。聖經教導我們若我們是一隻羊,最關鍵是去辨識那一個是我們的牧羊人。約翰福音裡說「羊知道我的聲音」,羊只要依從牧羊人,正正是人生的一個好方向。

  牧羊人都有很多種,有些是僱工式的牧羊人,面對猛獸會逃走,沒有不會抵擋猛獸的心志,遇到猛獸來襲第一時間便逃走。但耶穌比喻自己是願意捨命的人,盡心竭力抵擋侵害羊群的猛獸。我希望同學在麗澤中學學習,慢慢地認識耶穌,體會主為世人捨己,死在十架上面。這不獨事歷史事件,今天已復活耶穌,仍然活在我們心裡,亦相信他在天父的寶座右面,不住祈求。耶穌的眼目仍然看顧我們,仍然是我們的好牧人,並且將生命的道路指示我們,耶穌提過「我就是道路、真理、生命。」(約翰福音14:6)如果我們真的以耶穌為我們人生的道路,即使如一隻很弱的小羊,也馬上變得有方向和安全感,知道黑暗權勢來襲的方向,跟在耶穌身後,得著平安。

  麗澤中學除了有很多課室及非課室課程外,最寶貴是擁有很好的教師團隊,由我們校長、教師,提供服務教職員團隊相當優秀,滿有愛心,樂意為大家提供安全愉快學習環境的團隊。我祝福大家在麗澤中學生活之中找到真理的源頭,認識耶穌,樂意做耶穌的羊,認到耶穌的聲音,在人生路上安全地行走。在學校之中找到知己好友,找到兄姊父母。我還認得在麗澤當老師的時候,聽到同學叫自己是爸爸,特別感到親切,甜蜜。因為在這個大家庭中找到愛,找到實質的關係,伴隨你度過六年的豐盛人生。

  在這裡還記掛著,在這麼困難的時局裡,能在耶穌裡找到平安穩妥,在這校園裡找到學習氛圍,還有和你一同學習的師長同學。

   謝謝各位。